Plastiques à usage unique (SUP) : réutilisation ou recyclage

DEFI

Réduction des déchets grâce à des emballages moins nombreux et plus écologiques

À tous les niveaux politiques (européen, fédéral, régional), une réflexion est en cours pour interdire certains emballages, produits et matériel de catering à usage unique. Pourtant, un emballage a souvent une fonction importante : protéger les aliments et les produits, maintenir la fraîcheur des aliments plus longtemps (prévenir le gaspillage alimentaire), etc. C’est pourquoi il est important de toujours commencer par étudier toutes les solutions alternatives possibles et d’évaluer leur accessibilité financière et technique. En effet, les emballages réutilisables n’ont pas toujours le moins d’impact environnemental possible par rapport aux emballages à usage unique, si nous tenons compte du cycle de vie complet et de la chaîne logistique du produit. Il en va de même pour le matériel de catering dans l’horeca. Les gobelets réutilisables peuvent entraîner une consommation d’eau et d’énergie plus importante que les gobelets uniques. C’est également moins faisable pour les plats à emporter que pour la consommation sur place.

PROPOSITION

3 solutions respectueuses de l’environnement pour moins d’emballages

  1. Donner toutes les chances à l’innovation en matière de produits uniques, d’emballages et de matériel de catering, parce qu’une simple interdiction de certains emballages uniques ou de matériel de catering n’est pas toujours la meilleure solution écologique.
  2. Il faut aussi des règles uniformes au niveau européen.
  3. Des délais réalistes sont également nécessaires pour satisfaire certaines nouvelles obligations.

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Pour approfondir le sujet

Marie Van Breusegem

Sustainability & Circular Economy Advisor

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