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Caisse blanche dans tous les établissements horeca
DEFI
Des règles inéquitables entre les exploitants de l’horeca de bonne foi et malhonnêtes
Commençons par les bonnes nouvelles. Depuis l’introduction de la caisse blanche en 2015, 15.000 emplois nets à temps plein ont été créés. Seules 12 % des heures de travail dans l’horeca sont prestées par des flexi-jobistes. Il reste toutefois encore un grand groupe de 25.000 cafés et brasseries (< 25.000 euros de chiffre d’affaires annuel en alimentation) sans caisse blanche. Les règles sont donc inéquitables dans le secteur et cela entraîne une perte de revenus publics.

PROPOSITION
Caisse blanche obligatoire dans tous les établissements horeca
Nous proposons d’étendre enfin la caisse blanche à tous les établissements horeca, sans distinction. Aujourd’hui, il y a encore une grande zone grise pour les brasseries, qui restent artificiellement inférieures à 25.000 euros d’alimentation dans certains cas. Si nous arrivions à nouveau à 15.000 emplois à temps plein supplémentaires (au lieu d’emplois à temps partiel fictifs), cela générerait 225 millions euros de revenus publics supplémentaires. La rentabilité du secteur reste également un point d’attention. Celle-ci peut être renforcée par notre proposition de 20 % d’ONSS sur les bas et moyens salaires (cf. ci-dessus) et en octroyant automatiquement la réduction ONSS horeca (la commission paritaire est en effet connue de l’ONSS), même pour les entreprises de ≥ 50 travailleurs qui sont aujourd’hui exclues de cette mesure.
Plus d’infos dans notre brochure Horeca et Commerce de gros
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Lora Nivesse
Director Policy
Director Comeos Brussels & Wallonia